запись на приём
г. Тараз
Ул. Достоевского, 21
Где мы находимся?

Лечебный центр «ЭСКУЛАП» был открыт в 1998 году, расположен в центральной части города, недалеко от основных транспортных магистралей (Толе-би и проспекта Джамбула).

Подробнее...
О нас

Специалисты клиники являются пионерами в области эндоскопии в Республике Казахстан. Так эндоскопические операции проводятся уже с 1987 года, Первая эндоскопическая операция при калькулезном холецистите была проведена в 1994 году.

Подробнее...

Запоры в пожилом возрасте

Запор рассматривают как болезнь века, как болезнь цивилизации. Запоры, встречающиеся у 40% лиц старше 60 лет, существенно влияют на качество жизни, снижают производительность труда, что делает эту патологию и соответственно выбор оптимальной терапии с позиций ее эффективности и безопасности весьма важной социально-экономической проблемой.

Страдает запорами более 25% взрослого населения, чаще женщины. Около 50% населения старше 65 лет используют слабительные. Этот синдром настолько часто встречается и настолько отягощает состояние миллионов людей в всем мире, что вопросы изучения причин развития и лечения запоров остаются постоянно актуальными. Особенно актуальна эта проблема для специалистов геронтологического и гериатрического профиля. В то же время хорошо известно, что плохое качество жизни пожилых и стариков во многом определяется именно частыми и упорными запорами.

Запор определяется как нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации /по сравнению с индивидуальной физиологической нормой/ или в систематическом недостаточном опорожнении кишечника.

Анализируя жалобы больных с запорами, целесообразно давать клиническую оценку симптомов , по мере возможности их объективизируя.

Консистенция кала.

В настоящее время имеются возможности получения цифровых величин с помощью пенетрометра. Твердый кал содержит 40-60% жидкости, нормальный- около 70%, жидкий – около 95%.

Масса кала индивидуальна и широко варьируется у разных людей в разных странах. Средняя ежедневная масса кала у здоровых лиц в Великобритании и США составляет 100-200г.

Затруднения при дефекации. Этот термин обозначает наличие каловых масс в прямой кишке и невозможность их изгнать, несмотря на длительные повторные натуживания. Некоторые больные применяют ручное пособие для осуществления дефекации. Эти проблемы усугубляются при наличии мелкого твердого кала. Трудности в эвакуации каловых масс из прямой кишки могут быть связаны с ощущением неполного опорожнения, например при синдроме опущения промежности.

Нерегулярная дефекация. В разных популяциях ритм дефекации разный, и поэтому понятие нормы определить трудно. Наблюдения показывают, что в западных странах у большинства людей акт дефекации происходит каждый день. В клиническом отношении рационально констатировать акты дефекации в неделю и считать нижним пределом нормы 2 испражнения в этот срок.

Чаще запор бывает хроническим. О хроническом запоре говорят, если симптомы продолжаются более 6 недель. Запоры могут развиваться остро.

Острый запор- отсутствие стула в течение нескольких суток вследствие механической и динамической непроходимости. Кроме того, выделяют временные запоры /продолжаются менее 3 мес/, связанные с изменением условий быта и характера пищи, эмоциональным стрессом, депрессией, беременностью, длительным постельным режимом, приемом различных лекарственных препаратов.

Причины запоров.

Запор как симптом встречается при многих патологических состояниях, приводящих к нарушениям продвижения химуса по толстой кишке, чрезмерному уплотнению каловых масс, ослаблению позывов к дефекации.

Причиной запора прежде всего являются болезни и повреждения ободочной и прямой кишки, а также многочисленные заболевания других органов и систем, метаболические нарушения, приводящие к расстройству моторной функции кишечника.

Запоры при колоректальных заболеваниях.

  1. Функциональные расстройства:
    -функциональные запоры
    - синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров
    - инертная ободочная и прямая кишка
  2. Органический запор /развивается при структурных поражениях кишечника:
    -заболевания аноректальной зоны – пролапс прямой кишки, ректоцеле, мегаколон, анизм / диссинергия тазового дна/
    -аганглиоз /нарушения мышечно-кишечного сплетения – врожденный /болезнь Гиршпрунга/, приобретенный /болезнь Чагаса/.
    -заболевания ободочной кишки: стриктуры толстой кишки, рак и доброкачественные опухоли толстой кишки, удлиненная толстая кишка, мегаколон и другие заболевания.

Запоры , вызванные внекишечными заболеваниями:

  1. Рефлекторные
    - язвенная болезнь
    -холецистит
  2. Эндокринные и метаболические:
    -микседема,
    -сахарный диабет.
  3. Нейрогенные:
    -заболевания спинного мозга
    - паркинсонизм.
  4. Системные заболевания:
    -миопатия
    -склеродермия.
  5. психогенные:
    -психопатия
    -шизофрения.

К факторам риска развития запоров, диареи у лиц пожилого возраста относят:

  1. изменение характера питания
  2. малоподвижный образ жизни
  3. сопутствуюшие заболевания
  4. Лекарственно – индуцированная патология
  5. возрастные изменения толстой кишки.

Алиментарные факторы. К запору приводит уменьшение объема кала. У пожилых это чаще всего связано с сокращением объема потребляемой пищи, особенно уменьшением в рационе пищевых волокон, а также со снижением потребления воды и вследствие этого дегидратацией, уменьшением содержания воды в кале.

Малоподвижный образ жизни. В пожилом возрасте существенно снижается объем физической нагрузки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Вынужденное соблюдение постельного режима практически всегда сопровождается запорами.

Сопутствующие заболевания. Снижению двигательной активности способствуют сопутствующие заболевания: эндокринные сдвиги, неврологические нарушения – инсульт, психические расстройства – депрессия, деменция.

Лекарственно- индуцированные запоры. С наличием сопутствующих заболеваний связан необходимый прием лекарственных препаратов, которые могут способствовать развитию запоров. К таким препаратам, наиболее часто назначаемым пожилым пациентам, относят опиаты, наркотические анальгетики, нейролептики, транквилизаторы, спазмолитики, цефалоспорины, диуретики, противопаркинсонические, антигипертензивные средства, препараты железа, антациды, содержащие гидроокись алюминия или карбонат кальция и др.

Возрастные изменения толстой кишки и заболевания аноректальной области. В их числе: уменьшение нейронов в миоэнтеральных сплетениях, изменение продукции кишечных пептидов, склероз и увеличение соединительной ткани во внутреннем сфинктере прямой кишки, снижение давления в просвете кишки в покое и вследствие этого замедление скорости транзита более 68 часов. С возрастом учащаются заболевания аноректальной области: геморрой, анальные трещины, прокталгии, механическое сдавление прямой кишки извне. Аноректальные расстройства - частые причины запоров у лиц пожилого возраста.

Еще один важный механизм развития запоров – привычка подавлять позыв к дефекации, что может привести к хроническому перерастяжению прямой кишки, снижению эфферентных сигналов и развитию так называемых привычных запоров. Вследствие нарушения афферентной фазы дефекационного рефлекса развивается атония прямой кишки, так как позыв к дефекации возникает лишь при ее перерастяжении. При утрате афферентной фазы рефлекса происходит увеличение объема прямой кишки, атония ее стенки. В результате позыв появляется только при перерастяжении кишки большим количеством кала Это состояние получило название «мегаректум» или «инертная прямая кишка». При запоре часто усилены непропульсивные сегментирующие движения толстой кишки, которые не способствуют продвижению кала, а лишь его перемешивают.

В зависимости от ведущего патофизиологического механизма развития запора всех пациентов, страдающих запорами, можно разделить на две группы: с медленным транзитом по толстой кишке и с нарушенным актом дефекации.

Лечение запора.

Лечение запора должно строиться исходя из основной патологии, устранения по возможности причины его развития, а также с учетом возраста пациента. Если этиологическое лечение недостаточно эффективно, для улучшения качества жизни и предотвращении возможных осложнений проводится симптоматическая терапия, включающая назначение слабительных препаратов. Следует учитывать, хронический запор или эпизодический.

Лечение запора представляет собой нелегкую задачу. Ее усложняет привыкание к систематическому употреблению слабительных средств, нередко наблюдающееся у этих больных. Особенно часто с данной проблемой врачи сталкиваются при лечении лиц пожилого возраста. Необходимо убедить больного отказаться от вредной привычки систематически делать себе клизмы и научить регулировать стул с помощью питания,правильного пережевывания пищи, а также рекомендовать более подвижный образ жизни.

Перед назначением медикаментозной терапии пациентам с хроническим запором обязательно предлагается попытаться наладить опорожнение кишечника, используя традиционные, физиологические способы стимуляции дефекации: обогащение рациона пищевыми волокнами , увеличение количества принимаемой жидкости.. до 1,5 – 2 л в день, расширение двигательной активности. По возможности надо отменить / или заменить другими/ препараты, способные вызывать или усиливать запоры.

При подборе диетического режима необходимо включать в рацион питания молоко, творог, кефир, йогурты, супы-пюре, каши из овсяной , гречневой круп, продукты , богатые растительными пищевыми волокнами.

Ответы (0)
На эту статью ответов пока нет
Ваш ответ
Широта: , Долгота: .

Укажите пароль для блокировки обсуждения, доступ к обсуждению имеют только те пользователи, кто имеет пароль.

Вы можете добавить дополнительные URL, которые вы хотели бы включить в ваш пост.

Добавить ссылку

Новости центра

C 3.08.2020​ ЛЦ «Эскулап» возобновил работу в полном объёме. Прием ведётся по предварительной​ записи.
тел: +7 (7262) 54-69-11+7 708 455-79-37

подробнее...

C 20.07.2020 в ЛЦ «Эскулап», по телефону 54-69-11 ведется предварительная запись по приему ​пациентов хирургического, гинекологического, проктологического ​ профиля для​ решения вопроса о​ дальнейшем оперативном лечении. Прием проводится с 9:00 до 14:00​ часов.

​Также, по предварительной записи проводится консультации кардиолога, терапевта, гастроэнтеролога, невролога, УЗИ (хирургического и гинекологического профиля), ФГДС, комплекс лабораторных исследований.

подробнее...

В связи с ужесточением карантина, прием амбулаторных и стационарных пациентов терапевтического профиля полностью​ прекращён пока до 12.07.2020.

О возобновлении работы узнавайте по телефону​ 54-69-11.

Ведется прием пациентов хирургического и гинекологического профиля для​ решения вопроса о​ дальнейшем оперативном лечении. Прием проводится с 9:00 до 12:00​ ​по предварительной​ записи —​ тел:​ 54-69-11.

подробнее...

C 29.06.2020 клиника закрывается на санитарно-профилактические​ мероприятия. О возобновлении работы узнавайте по телефону 54-69-11, ориентировочно не ранее 7.07.2020.

подробнее...